Сэр Исаак Ньютон

Наверняка, вы уже где-то слышали имя это великого человека. Мы не будем вдаватся в подробности, а просто изложим основные его законы. Больше информации о том, кем он был, можно найти здесь. 

 

Исаак Ньютон смог объяснить движение тел в космическом пространстве с помощью закона всемирного тяготения. Ньютон пришел к своей теории в результате многолетних исследований движения Луны и планет.

Если m1 и m2 – массы двух точечных тел, а r – расстояние между ними, то закон всемирного тяготения записывается в виде:

где G = 6,67∙10–11 Н∙м2/кг2 – гравитационная постоянная. Этот закон справедлив также для сферически симметричных тел (при расстояниях между центрами больше суммы их радиусов), а приближенно он выполняется для любых тел, если расстояние между ними велико по сравнению с их размерами.

Ускорение, которое испытывает тело m, находящееся на расстоянии r от тела M, равно: 

Оно же называется ускорением свободного падения и обозначается g. Ускорение свободного падения в поле Земли равно:где  – масса Земли, r – расстояние до ее центра. Вблизи поверхности Земли ускорение свободного падения равно g = 9,8 м/с2. Сплюснутость Земли и ее вращение приводят к отличию силы тяжести на экваторе и возле полюсов: ускорение свободного падения в точке наблюдения может приближенно высчитываться по формуле g = 9,78 ∙ (1 + 0,0053 sin φ), где φ – широта этой точки.

Учимся решать!

Ниже вам представлена модель типичной задачи на закон всемирного тяготения. Вам остаётся лишь хорошенько прочитать условие и заполнить пропуски!